アサリと比べると身が甘くてやわらかく、濃厚な味わいが特徴です。 旬は産地によって若干違いますが、一般的に産卵期が5月から10月ごろとされますので、身に栄養をたくわえた 春先の2月から4月までが、もっともおいしい時期 だといわれます。
伊良湖 大あさり 旬-旬魚のお造り 4種盛り タコ茹で 煮魚 ふぐのから揚げ 大アサリ 酢のり 小鉢 ごはん みそ汁 女性の方にオススメのボリュームランチ! バランスの整ったお料理内容です。大アサリという名は、伊勢志摩や三河湾で観光客向けに販売される際に付けられた ものが通称になったと言われており、正式名称は「ウチムラサキガイ」と言います。 上述の通り、大アサリの貝殻の内側は濃い紫色をしており、正式名称はこのことに 由来
伊良湖 大あさり 旬のギャラリー
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